Фильмы [7]
Разное [16]
Полезные ссылки [6]
Главная » 2012 » Май » 24 » Морской бой (“Battleship” 2012), рецензия на фильм
Морской бой (“Battleship” 2012), рецензия на фильм
08:46

Что еще нового может наснимать американский кинематограф в жанре фантастики? Бесконечный ряд продолжений «Людей в черном», «Других миров» и т.д. уже наводит на мысль, что у создателей фильмов просто закончились новые идеи.  Но вот, вдруг, мы видим нечто вроде как совершенно новое – фантастический фильм о сражении с пришельцами на воде. Интересно? Наверное, да, если учесть что за последние несколько лет из заметных фильмов не было ничего по-настоящему нового. Ну, разве что «Аватар», но то было давно. «Морской бой» как бы действительно несет в себе новую идею - есть где разгуляться спецэффектами и военными сценами, но в остальном этот фильм до боли напоминает стандартные фантастические фильмы-катастрофы наподобие «Инопланетного вторжения», *об этом фильме разговор отдельный*.
  Итак, наивные земляне, в поисках инопланетных цивилизаций посылают в космос сигнал при помощи суперсовременных спутников. «Окей» - говорят инопланетяне, но в результате на Землю прилетает не мирная делегация братьев по разуму, а настоящие военные корабли с целью захватить нашу планету. На подлете к Земле корабли врезаются в тот самый спутник и падают в открытое море. А в открытом море в это время как раз проводятся учения бравых ВМФ. Вместо того, чтобы наладить контакт, пришельцы атакуют корабли землян. «Окей», - говорят американцы, значит будет война. К счастью, в этом фильме почти удалось избежать фраз типа: «А что это за штука такая из воды вылезла и весь наш корабль потопила?». Но зато «Морской бой» изобилует другими перлами в виде – «Искусство войны ? Не, не слышал», и тому подобное. В комментариях на русскоязычных торрент-трекерах посмотревшие фильм люди пишут, что такое кино скорее для семейного просмотра. Я бы назвал фильм откровенно детским, но хотя и детей тоже не надо недооценивать. Они хоть и дети, но вполне в состоянии соображать. Ведь даже ребенок понимает, что если инопланетяне собираются захватить Землю, что должны как-то позаботиться о передаче информации к себе «на базу».
  Но в фильме получается так, что после неудачной высадки на воду и потери двух кораблей у захватчиков не работают каналы связи, и им срочно необходимо как-то послать сигнал и вызвать подкрепление.  А для этого им нужна обсерватория, а спутник для передачи сигнала работает в определенное время, но инопланетяне во всем разобрались, они же не дураки, в конце-концов. Единственное, что в фильме сделано хорошо – это спецэффекты. Здесь есть на что посмотреть, и все вполне реалистично, но зрелищность фильма никак не может компенсировать пробелов в его сюжете, который просто натянут на несколько эпизодов со взрывами и водными маневрами против всей этой «неведомой фигни».
  «Апофигеем» логического маразма выступает главный герой картины, по жизни полный разгильдяй и тунеядец, которого брат взял на флот в качестве последней попытки наставить человека на правильный путь. А у брата все идет не так, он и на флоте продолжает ломать жизнь себе и окружающим. Благословение у отца своей девушки выпросить не может, и постоянно совершает какие-то идиотские подвиги. Случайно получив в нос от японца во время футбольного матча на суше, он решает свести с ним счеты уже на корабле, и если бы не инопланетяне, то не быть бы ему военным моряком никогда. Когда понимаешь этот тонкий сюжетный ход, всякий интерес к дальнейшему просмотру фильма просто пропадает, потому что уже и так понятно чем там все закончится. И бывший неудачник, только что попавший на службу ВМФ, по стечению обстоятельств, после гибели брата берет командование на себя и таки да – выигрывает битву. Я конечно понимаю стремление авторов фильма создать образ главного героя на пути к американской мечте «из грязи в князи», но это уже слишком. Ну не может человек, только попав на флот, сразу успешно командовать кораблем, да еще в войне против пришельцев. Как невозможно пройти в захваченную пришельцами обсерваторию, и вынести оттуда ценный прибор для связи. Ведь речь идет о тех самых пришельцах, кромсающих все подряд на своем пути, а тут ученый просто встречается с захватчиком, смотрит на него через очки испуганными глазами, а потом появляется с волшебным гаджетом среди своих друзей.  Ну и постановочные кадры с героическими матросами под музыку AC/DC где-то под конец фильма могут просто добить любого зрителя.
  После таких вот впечатлений возникает вполне справедливый вопрос – а стоит ли вообще смотреть такой фильм? Рискну ответить на него утвердительно хотя бы потому, что сражение на воде с пришельцами – это, как ни крути, а действительно что-то новое. Даже если пришельцы настолько тупые, что не в состоянии захватить с собой на войну пару запасных передатчиков и солнцезащитные очки :)

Категория: Творчество | Просмотров: 1160 | Добавил: cy_frog | Рейтинг: 0.0/0 |