Четверг, 21.11.2024
CyFrog softblog
Меню сайта
Разделы дневника
Юмор [59]
фото-приколы и т.д.
Новости [95]
Статьи [44]
Полезный софт [61]
В хозяйстве пригодится
Творчество [12]
Самое читаемое [6]
Интересные гаджеты [26]
Музыка [11]
Безопасность [37]
Игры [7]
Новости проекта [8]
Фильмы [7]
Разное [16]
Полезные ссылки [6]
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Доллар и мировой финансовый кризис
Доллар и мировой финансовый кризис
13:42
(Много буков)
  Сообщения о недавнем падении фондовых индексов по всему миру позволили многим экспертам говорить о начале «второй волны» мирового финансового кризиса. Большинство прогнозов неутешительны - якобы этот, новый кризис будет намного сильнее предыдущего, и если «первую волну» удалось еще как-то пережить, то на этот раз все будет гораздо серьезнее. Но насколько эти прогнозы соответствуют действительности ? Как распознать признаки наступления очередного финансового кризиса, и самое главное – можно ли хоть как-то обезопасить себя от его последствий ?  Для того, чтобы ответить на эти актуальные сегодня для многих вопросы, следует разобраться в причинах такого явления как мировой финансовый кризис, и обозначить его основные движущие механизмы. Забегая вперед, отмечу, что эти причины и движущие силы лежат на поверхности, и обобщив некоторую, полученную из открытых источников информацию, я ничего нового не скажу. Но вызывает удивление тот факт, что при наличии столь очевидных причин, люди все еще продолжают пребывать в недоумении, а иногда даже и панике относительно происходящих событий.
   Итак, первое, и главное из подобных очевидных обстоятельств заключается в том, что основной причиной мирового финансового кризиса 2008 года стал доллар США. Не слабая конкурентоспособность экономик других стран, не коррумпированное правительство, не алкоголизм или наркомания населения, не что-либо другое, а именно доллар. Разберемся, почему. На самом деле современная мировая экономика слишком сильно привязана к этой валюте, причем настолько сильно, что любые ее колебания моментально сказываются на устойчивости других валют, и если доллар падает даже незначительно, другие валюты могут просто обваливаться. Именно так и было перед началом кризиса 2008, вспомните, прежде чем все началось, изначально упал именно доллар США. О причинах падения доллара поговорим чуть позже, а пока посмотрим, почему вслед за долларом неизбежно обеспечено падение других валют, и соответственно, экономик других стран.

Почему именно доллар ?

  Начало «долларизации» мировой экономики было положено еще в 1944 году подписанием так называемых Бреттон-Вудских соглашений. Это исторический факт, и его можно легко «нагуглить». В соответствии с этими соглашениями страны, входящие в состав МВФ, взяли на себя обязательство о поддержке официальной цены золота в долларах США, определенной Конгрессом этой страны с начала 1934 г. на отметке 35 долларов за тройскую унцию (одна тройская унция золота соответствует 31,1 г ). Золотой паритет американского доллара, в свою очередь, стал определяться в качестве производной величины относительно официальной стоимости непосредственно золота в долларах. Таким образом, из-за фиксации МВФ паритетов практически всех валют именно в долларах США, а самих долларов – соответствующим образом в золоте, данная валюта превратилась в прямой знак всеобщего эквивалента, или мировых денег, а любая другая валюта стала косвенным знаком данного эквивалента, но опять же – через доллар США.
   Фактически Бреттон-Вудские соглашения заложили начало создания, так называемого долларового стандарта, означающего исполнение американским долларом функции мировых денег – ни больше, ни меньше. Впоследствии, примерно в 70-х годах прошлого столетия  эти условия были скорректированы, и от золотодолларового стандарта с фиксированными курсами было решено перейти к плавающим курсам.  
    Тем не менее, это практически никак не повлияло на монополию доллара в мире, которая со временем только укреплялась. Дальше – больше. Уже к 1945 году на долю США приходилось более 50% экономики всего мира (даже учитывая СССР). И в результате была реализована схема построения экономики в мировом масштабе, которая выглядела примерно следующим образом: США предоставляли кредиты на развитие национальных экономик, за счет которых последние восстанавливали свое внутреннее производство. Но темпы подобного роста намного превышали те, которые могли бы иметь место, если бы эти страны ориентировались лишь на свои внутренние рынки, потому что США открывали доступ на собственные рынки сбыта для стран-получателей кредитов. Первой в эту схему вовлекли Западную Европу (знаменитый «план Маршалла»), затем – Японию, Сингапур и Тайвань, после –  Южную Корею и, с начала 70-х в конце концов пришла очередь Китая. Относительно Восточной Европы похожая схема была использована уже Евросоюзом, для России доступ на рынки США, естественно, был закрыт.
   Однако, в результате создания подобных схем, помимо доминирования США и финансовой системы этой страны, очень скоро появилось два принципиальных последствия. Первое - экономика США превратилась в принципиально импортную, с высоким дефицитом  внешнеторгового баланса. И более того – произошло снижение доли спроса США в масштабах мировой экономики по паритету покупательной способности с более 50% середины 40-х годов до примерно 35-40 % в настоящее время. При этом доля собственного производства снизилась еще сильнее, и достигла, согласно различным оценкам, 18-25% от мирового. И разница, само собой, покрывается путем эмиссии доллара.  Люди, мягко говоря «наелись», перестали и потреблять, и производить. Таким образом, из стимула эта страна очень быстро превратилась в тормоз мировых экономических процессов.  

Суть проблемы

   Одновременно с этим фактически США в мировом масштабе создали схему, когда внешним миром производится нечто, после чего это «нечто» мир продает США, при этом еще и давая им деньги в долг, чтобы они были в состоянии это «нечто» приобрести. В итоге, на сегодняшний день «не американцы» владеют немалой долей американских корпоративных и казначейских облигаций, американских акций. При этом, начиная уже с 2000 года, экономикой США практически не создается никаких ресурсов для собственного развития, и более того – эта экономика уже полностью опирается только на внешнее финансирование. К чему это привело ? Да к тому, что курс доллара поддерживается искусственно, сам доллар ничем не обеспечен, кроме собственных долговых обязательств, возникших на основе абстрактных схем, обозначенных в Бреттон-Вудских соглашениях 1944 (!) года. Иными словами, США мало того, что выкачивает ресурсы из других экономик в свою пользу, так еще и не имеет на это никаких серьезных экономических оснований. Это богатство «из ничего», которое на самом деле ничем не обеспечено. Но чудес на свете не бывает. Все это можно в какой-то мере сравнить с финансовой пирамидой, которая работает до тех пор, пока люди несут в нее свои деньги.
   Но у этой схемы есть один существенный недостаток  –  как и любая финансовая пирамида, она рано или поздно неизбежно перестанет работать, и признаки этого конца мы можем наблюдать уже сегодня. Вспомните панику, которая возникла недавно на фоне одной только возможности объявления дефолта США. Казалось бы, чего тут такого, эта страна уже объявляла дефолт раньше, и ничего страшного для всего мира в результате не произошло. Но дело в том, что сейчас иная ситуация. На сегодняшний день на долю доллара США приходится порядка 60 % всех золотовалютных резервов остальных стран мира и данные показатели практически не меняются, несмотря ни на какие кризисы. (источник: pravda.com.ua). Цифра вполне достаточная для того, что бы в случае обвала доллара повлечь за собой если не крах мировой экономики в целом, то достаточно серьезные для нее последствия. 



Источник: investcafe.ru

   Итак, экономики и финансово-хозяйственные механизмы большинства стран в достаточной степени привязаны к доллару, который уже подает первые признаки болезни. Я говорю о том самом мировом финансовом кризисе 2008 года, и, к сожалению, можно с полной уверенностью констатировать тот факт, что сегодняшние опасения насчет повторения той ситуации далеко не беспочвенны. При таком устройстве мировой финансово-экономической системы любое понижение курса доллара чревато серьезными последствиями для других валют, а дефолт США равнозначен уже не кризису, а мировому финансовому Апокалипсису. Каким образом это может произойти ? Рассмотрим один из наиболее «мягких» сценариев.
   Предположим, доллар падает достаточно значительно, скажем процентов на 20%. В результате происходит неизбежное падение других валют, но, поскольку они еще слабее доллара, это падение для них будет гораздо более существенным. Как результат – тотальное удорожание всего и вся в этих странах, инфляция, сворачивание производства, падение спроса, покупательской способности, увеличение безработицы, резкое уменьшение или невыплата зарплат, снижение стоимости труда, и т.д. и т.п. Последние явления мы, в какой-то степени, наблюдаем по итогам мирового финансового кризиса 2008. Я пишу – «в какой-то», потому что мы рассматриваем вариант падения курса американской валюты всего на 20%. Последствия более серьезного падения, не говоря уже о полном крахе, можете спрогнозировать сами. На этом месте могу дать совет о том, как заметить наступление очередного кризиса, это просто – внимательно следите за курсом доллара. Любое его снижение будет свидетельствовать о скором  и неизбежном начале кризисных процессов и в вашей стране. Грубо говоря, в вашем распоряжении будет примерно один или два месяца. Масштабы, соответственно, будут зависеть от степени снижения курса и продолжительности этого явления.  
   Ну а наиболее надежным средством защиты будут только материальные активы. Много советов сегодня звучит относительно вкладывания сбережений в разные валюты, однако при нашем обычном сценарии это ничего не даст. Ведь другие валюты будут падать вслед за долларом, с небольшой разницей между собой, общая тенденция будет только одна – падение это будет существенным. Единственным надежным активом для вложения средств в данном случае будет разве что золото, что и подтверждается резким ростом его цены как в период кризиса 2008 года, так и после недавних явлений на мировых фондовых рынках. И уж тем более не следует вкладывать средства в доллары. Итак, мой совет достаточно прост: если у вас имеются хоть какие-то сбережения, как только доллар начнет падать, сразу покупайте золото, и не слушайте никаких советов относительно «наборов разных валют» и уверений в дальнейшей стабилизации.

Прогнозы и варианты

   Но отвлечемся от бытового уровня, и проанализируем ситуацию в мировом масштабе. Налицо явная проблема в мировой экономике, которая, сегодня без преувеличения, находится на краю пропасти. Зададимся вопросом – есть ли выход из создавшейся ситуации, и если да, то какой ? Понятно, что определенные меры необходимо предпринимать уже сейчас, пока процесс не перешел в те стадии, о которых говорилось выше. Но что именно в данный момент можно сделать? Здесь видится, по крайней мере, два основных варианта: а) Америка начнет увеличивать собственное производство и укреплять таким образом доллар и б) экономики большинства стран откажутся от привязки к доллару, который перестанет быть мировой валютой, и опять же начнут развивать собственное, независимое от США, производство. Ведь кризис начинается, в том числе и там, где заканчивается экономическое развитие – это аксиома. А для того, что бы этого не случилось, необходимо развивать экономику. Любую, будь то экономика США или  других стран – неважно.  
   Однако оба эти варианта достаточно сложные для практического выполнения. Первый, потому что США придется кардинально менять всю существующую экономическую систему, а проще говоря – перестать паразитировать на экономиках других стран, и начать работать самим. Будем уже называть вещи своими именами. Однако, для скажем так, привыкших к подобной ситуации людей, это будет ох как не просто.   
   Далее, разговоры о прекращении мировой роли доллара ведутся уже достаточно давно, однако остаются всего лишь разговорами. И вот почему. Для реализации второго варианта необходимо, чтобы богатые люди конкретных стран, по сути, управляющие основными экономическими процессами внутри этих государств, хотя бы перестали держать свои деньги в долларах, и перевели бы их в другую валюту. Вопрос: в какую ? Не поддерживать же валюту другой страны, но и в свою вкладывать все, или основную массу денег рискованно. Потому что в случае большого обвала можно все потерять. Для защиты капиталов, опять же, можно покупать золото, но оно не является валютой, и как деньги не ходит. Да и вот еще вопрос – где взять столько золота ? ) И эти люди просто занимают выжидательную позицию, и будут придерживаться ее еще и дальше, так что доллар еще долго останется ведущей мировой валютой. До тех пор, пока не произойдет какой-нибудь большой обвал наподобие американской экономической депрессии тридцатых годов, но только в глобальном, мировом масштабе. Америке будет плохо, но что может быть в других странах, даже сложно себе представить. Тем не менее, очень может быть что, видя дальнейшее падение доллара, правительства других стран все-таки начнут "переливать" средства и главное – имеющиеся в этих странах золотовалютные резервы в национальные валюты, или куда-либо еще, но они должны это сделать в объеме, достаточном для того, чтобы серьезно изменить долю доллара в мировых расчетах. Понятно, что подобные действия должны быть скоординированы, а координировать их просто некому, и в случае неблагоприятного сценария на мировой арене будет все просто – каждый сам за себя. В итоге экономическое падение большинства стран, к сожалению, будет неизбежным.
   Возможен еще и третий вариант. Не исключено, что Соединенные Штаты придумают еще одну хитрую схему, но на этот раз позволяющую избежать кризиса. Ведь придумали же способ его создать. Пока что эта страна идет по пути, что называется наименьшего сопротивления, в виде повышения планки госдолга, или, иначе говоря – наращивания долгов. Путь заведомо тупиковый, поскольку, как я уже говорил, нельзя бесконечно паразитировать на других и богатеть за счет того, чего на самом деле не существует. Честно говоря, я бы на месте Обамы сейчас просто собрал бы всех самых богатых людей мира на совещание, объяснил бы ситуацию и поставил перед ними вопрос – что делать? Возможно, сообща и удалось бы придумать какое-то решение. Но. Даже если такой выход и будет найден, придется кардинальным образом перестраивать всю действующую мировую экономическую модель, и не нужно быть гениальным экономистом, чтобы понять, что этот процесс займет не один десяток лет. И более того – даже если он и будет успешным, то последствия сегодняшней ситуации, так или иначе, все равно дадут о себе знать. Не хочу пугать читателей, но разнообразные страшилки о конце света, похоже, приобретают реальную форму. Но мир будет разрушен не кометой или астероидом, наш Армагеддон если и состоится, то будет финансовым. И только после, на руинах прежней экономической системы могут начаться и отказ от доллара, и процессы возрождения самостоятельных экономик.      

Семен Данилов
журналист, бывший экономический обозреватель
Категория: Статьи | Просмотров: 1515 | Добавил: cy_frog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz