Вторник, 18.02.2020
CyFrog softblog
Меню сайта
Разделы дневника
Юмор [59]
фото-приколы и т.д.
Новости [95]
Статьи [44]
Полезный софт [61]
В хозяйстве пригодится
Творчество [12]
Самое читаемое [6]
Интересные гаджеты [26]
Музыка [11]
Безопасность [37]
Игры [7]
Новости проекта [8]
Фильмы [7]
Разное [16]
Полезные ссылки [6]
Главная » 2009 » Февраль » 10 » Асю в топку ! :) Или переходим с ICQ на jabber
Асю в топку ! :) Или переходим с ICQ на jabber
15:16
  Из-за происходящих в последнее время регулярных падений icq актуальной стала тема перехода на другие im-сети. Особенно часто в качестве кандидата на замену тете Асе сегодня упоминается jabber. Что это за протокол, и как им пользоваться, я попробую объяснить в данной статье
  Для начала немного энциклопедических данных. Jabber -это открытый XML протокол для обмена сообщениями между любыми двумя точками интернета в режиме реального времени. Пожалуй, главное достоинство Jabber заключается в том,  что его платформа для мгновенного обмена сообщениями обладает теми же возможностями,  что и уже существующие IM-сети, например такие как ICQ, AIM, MSN, Yahoo, и так далее.
  Да да, при помощи Jabber можно действительно общаться с пользователями почти любой im-сети. (Редкие исключения обусловлены частными техническими проблемами, и погоды не делают). При этом, естественно, надо обладать учетной записью пользователя той сети, где вы хотите общаться. При помощи jabber можно также читать rss, отправлять sms,  да много еще чего можно делать.
  Есть еще одно преимущество jabber, которое заключается в том, что для выхода в любую из сетей, или даже в несколько из них одновременно, достаточно ОДНОГО подключения к серверу. При этом естественно, происходит существенная экономия трафика, что делает данный протокол незаменимым для общения через мобильный телефон при помощи gprs-соединения.
  Именно поэтому в сети Jabber так много пользователей, выходящих с мобильного. Невероятно, но факт -  в конференциях на сервере jabber.ru лично мне встречались люди, которые ВООБЩЕ не были знакомы с компьютером. О том, как настроить телефон для работы с jabber, и что для этого нужно, можно прочитать здесь. Но не все так хорошо, потому что в использовании этого протокола таки присутствуют небольшие, но все же  минусы. Во-первых, большинство "продвинутых" функций других im-сетей оказываются недоступными. Во-вторых сами jabber клиенты, при помощи которых можно входить в эту сеть, разрабатываются недавно, и  честно говоря, сыроваты и местами недоработаны. Кроме того, по сравнению с icq, в jabber немного хуже реализована функция поиска контактов. И все же эта сеть существует, она удобна и там даже есть люди :), причем  количество этих людей постоянно увеличивается.

  Как это работает
   Не особо вдаваясь в технические подробности, попытаюсь объяснить, как все это работает. В интернете существует jabber-серверы, которые самостоятельно между собой никак не взаимодействуют. В результате точно неизвестно даже их количество, а информация из различных списков таких серверов может отличаться.  Создать такой сервер может любой желающий, поскольку данный протокол не только совершенно открытый, но еще и бесплатный. На каждом сервере по желанию его создателя и хозяина устанавливается определенный набор сервисов, которые реализуются при помощи так называемых транспортов.
  Подключившись к такому вот транспорту и можно войти в ту или иную сеть. При этом у протокола jabber есть еще одно замечательное свойство - подключившись к одному серверу, можно использовать транспорты другого. Как это делается, я расскажу чуть позже, а пока объясню, зачем это нужно. Технические специалисты советуют выбирать jabber-сервер поближе, или по территориальному признаку. Скажем, если вы живете в Одессе, то и сервер лучше всего использовать одесский, если конечно такой есть. Если нет, все равно предпочтительнее найти сервер поближе, хотя бы в пределах своей страны.
  Если честно, то используя jabber вот уже несколько лет, я так и не понял до конца смысл и необходимость подобной стратегии. Официально считается, что местный сервер вроде как быстрее, хотя это опять же зависит от сервера. Так вот, если исходить из этой точки зрения, то на выбранном вами местном сервере просто может не оказаться нужного вам транспорта. На jabber.ru например, нет icq-транспорта, такая политика сервера.
  Но и проблемы в этом никакой нет, потому что, зарегистрировавшись на jabber.ru мы, после подключения к нему, в поле Service Discovery мы просто вводим адрес другого сервера и смотрим его транспорты. Причем эта функция позволяет нам не только получить недостающие сервисы, но и, как выражаются в джаббер-среде, прикрутить еще одну учетную запись. Или даже не одну, а столько, сколько вам понадобится. После чего выйти в онлайн этими записями одновременно, но подключение опять же, будет одно, и учетная запись будет одна, потому что наш "родной" сервер просто передает запросы другим серверам. Ваша Ася, с которой так трудно расстаться, может такое ? Вот то-то же :)         
 
  Программы и подключение
  В интернете можно наблюдать достаточно широкий выбор программ для работы с протоколом jabber. Наиболее известные из них - Psi, Tkabber и Jajc (сокращенно - just another jabber client). Есть специальный jabber-плагин для Миранды, поддержка jabber добавлена в последние версии Qip.С этим клиентом вообще интересная ситуация, поскольку многие его пользователи даже не знают, что учетная запись jabber присваивается им автоматически при регистрации в сети Qip. Выбор программы дело вкуса, я лично использую Psi, на его примере и расскажу о том, как настроиться и выйти в сеть jabber.
  Для начала отмечу, что каждый пользователь в сети имеет уникальный идентификатор - Jabber ID, или сокращенно - JID. подобно адресу электронной почты, JID содержит имя пользователя и доменное имя сервера, на котором зарегистрирован пользователь, разделённые знаком @. Например, пользователь user, зарегистрированный на сервере example.com, будет иметь следующий JID: user@example.com.
  Дальше ставим Psi, идем в общее--учетные записи, в появившемся окне жмем "добавить", ставим галочку в окошке возле слов "зарегистрировать новую учетную запись".
        
 Снова жмем добавить, потом выбираем сервер, где будем регистрироваться, например jabber.ru. Выбираем имя пользователя и пароль. Имя будет стоять перед @ в вашем JID, а пароль будет использоваться при подключении к серверу.  Если все сделали правильно, то должны увидеть следующее сообщение.
        
  Если вы выходите в интернет через прокси-сервер, то для успешного соединения с сетью  на вашем прокси  должен быть открыт порт 5222. Если такой порт закрыт, то можно воспользоваться возможностью некоторых Jabber-клиентов работать по socks-протоколу, однако не факт что этот протокол также будет доступен на прокси-сервере. Некоторые серверы jabber, специально для тех пользователей, которые не могут подключиться по 5222 порту, предоставляют возможность так называемого http-polling,  но для этого прокси-сервер, опять же, должен поддерживать безопасное соединение SSL. Проблемы с выходом в сеть jabber через прокси  - это вообще отдельная тема. Кому интересно, задавайте вопросы в комментариях, я постараюсь на них ответить.
  Итак, после соединения  с сервером он должен появиться у нас в ростере (так в джаббере называется контакт лист) в виде обыкновенного контакта. Нажимаем на сервер правым кликом и выбираем просмотр служб, после чего видим следующую картину
       
  В этом окне мы можем наблюдать список сервисов и транспортов, которые есть на сервере jabber.ru. К слову, на этом сервере наибольшее количество русскоязычных  конференций, так что желающим початиться - добро пожаловать. Просмотреть список конференций можно из этого же меню. Кроме этого, можно добавлять людей в контакты, как в ICQ, с той лишь разницей, что идентификация пользователя в данном случае происходит не по номеру, а по JID

  Добавляем "асечный" транспорт
  Эта статья была бы неполной, если бы я не рассказал, как добавить в джаббер свои контакты из icq. Как известно, список этих контактов по умолчанию хранится на сервере, а значит, при удачном добавлении транспорта они просто будут загружены в ваш jabber-клиент автоматически. Но сначала нам необходимо найти сервер с "асечным" транспортом. Для этого берем список из интернета,  вводим в поле адреса непосредственно адрес любого сервера, и нажимаем  "просмотр".
    
  Находим icq-транспорт (обычно помечается уже знакомым нам зеленым цветочком), нажимаем на нем правую кнопку мыши и регистрируемся. Регистрация подразумевает всего лишь ввод уина и пароля к вашей учетной записи icq и добавление транспорта в список контактов.
    
  Да, и не забудьте выйти из Аси, если она у вас включена, иначе jabber выдаст ошибку.  Если вы все сделали правильно, контакты из icq должны появиться в вашем ростере. Единственное небольшое неудобство - они появится в виде JIDов с номерами вместо имен, и вам придется их переименовать. Ну и наконец, не следует забывать, что общение через icq - далеко не единственная функция jabber, а все го лишь одна из многочисленных и разнообразных его возможностей. Приятного общения :)  

Категория: Статьи | Просмотров: 3129 | Добавил: cyfrog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 6
0
6 dyendaTem  
Абсолютно с Вами согласен. Мне кажется это очень хорошая идея. Полностью с Вами соглашусь.

0
5 cyfrog  
Спасибо. Можете также подписаться на e-mail рассылку, на главной странице есть форма, и будете видеть каждый новый пост.

0
3 Lymnappariarf  
Сорри за оффтоп а как связаться с хозяином для размещения рекламы?

0
4 cyfrog  
Ася: 136977129
jabber: wjik@jabber.ru .
e-mail:danw()newmail.ru

0
2 cyfrog  
Хорошо, я еще напишу о проблемах подключения через прокси более подробно

0
1 Victor  
Мне бы эту статью под очи ясные, да годик назад!
Сейчас jabber протокол пользую благодаря qipInfium? очень доволен. интересный факт: знакомые эмигранты раньше меня облюбовали этот клиент.
Очень заинтересовал абзац о настройке подключения через прокси-сервер, но это мне не помогло, все равно не заходит на работе :(.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz