Суббота, 04.05.2024
CyFrog softblog
Меню сайта
Разделы дневника
Юмор [59]
фото-приколы и т.д.
Новости [95]
Статьи [44]
Полезный софт [61]
В хозяйстве пригодится
Творчество [12]
Самое читаемое [6]
Интересные гаджеты [26]
Музыка [11]
Безопасность [37]
Игры [7]
Новости проекта [8]
Фильмы [7]
Разное [16]
Полезные ссылки [6]
Главная » 2011 » Январь » 23 » Идеальный IM клиент
Идеальный IM клиент
17:27
  Все мы пользуемся программами для передачи мгновенных сообщений. Во всяком случае, каждый, кто знаком с компьютером, хоть раз отправлял сообщение через icq. Даже если ваша учетная запись позабыта и «Асей» вы практически не пользуетесь, наверняка существует какой-нибудь другой мессенджер/протокол, ответственный за ваше общение он-лайн. Выбор программы для подключения к IM-сетям является делом вкуса, а дискуссии о том, какой клиент лучше – вообще занятие неблагодарное. По этой простой причине практически невозможно написать нормальный обзор на данную тему. Во-первых, какая-то заслуживающая внимания программа обязательно в этот обзор не попадет, а во-вторых, в подобном материале всегда найдется именно тот клиент, который подходит больше всего автору, а значит, такой обзор будет необъективным. Поэтому предлагаю просто «пройтись» по наиболее популярным im-клиентам комплексно и посмотреть на них сугубо с пользовательской точки зрения. А что бы придать этому материалу некое подобие теста, определимся с несколькими основными критериями оценки удобства и работоспособности мессенджеров.
  Первое, что нас интересует, это возможность работы с несколькими im-сетями. Сегодня наивно ожидать, что все ваши контакты будут находиться только в icq. Территория бывшего советского пространства в этом плане вообще отличается специфическими предпочтениями пользователей. Хорошо пошел тот же Агент Mail.ru, который предлагает пользователю, в том числе и свою достаточно мощную сеть, вполне пригодную для полноценного общения. И уже не редко можно встретить людей, которые пользуются исключительно mail.ru агентом, а про icq всего лишь «что-то и где-то слышали». «Темной лошадкой» в деле общения между пользователями компьютеров выступает протокол Jabber, куда полностью переходить особенно никто вроде и не спешит, но вот попользоваться – всегда пожалуйста. Кроме того, есть еще сети  IRC, не менее  популярные среди студентов, не имеющих компьютера, но имеющих телефоны с поддержкой java. В подобной ситуации уже 20-ти «живых» контактов в вашем списке достаточно для того, что бы задуматься о поддержке нескольких протоколов в одной программе.
  Еще одно «правило отбора» предлагаю обозначить в виде простоты настройки интерфейса. Если в im-клиенте вы долго не можете найти функцию отображения и скрытия офф-лайн контактов, то это само по себе уже не совсем удобно. Еще хотелось бы без проблем изменять шрифты в окнах сообщений, поскольку настройки шрифтов по умолчанию подходят нам далеко не всегда. То же самое можно сказать и о других настройках. Ведь наиболее востребованные из них должны быть всегда на виду, а если вам приходится рыться в справке для того что бы «зайти в то меню, где можно нажать ту клавишу, которая покажет вам поле для ввода поиска ника, историю сообщений которого вы хотите найти», то.. извините, есть варианты и гораздо проще.
  Ну и наконец, существует такая элементарная функция, как прямая поддержка протокола icq. Фича достаточно скандальная, поскольку сама icq не раз пыталась перекрыть доступ к своей сети другим мессенджерам. Оно и понятно: протокол наиболее используемый, а лезут туда все, кому не лень. Однако попытки брать денюжку с создателей других im-клиентов пока не увенчались особым успехом. А раз так, то будем пользоваться, пока дают. Итак, приступим.

Miranda IM
 
   Очень хорошая программа, кроме шуток. Но есть один существенный минус – она не для всех. Если вы любите настраивать все с нуля, причем, с абсолютного, тогда можете смело скачивать «голый» дистрибутив и дополнять его плагинами. С одной стороны, такой подход позволяет в буквальном смысле слова создать собственный im-клиент со всеми необходимыми только вам функциями, подходящими только вам скинами, и т.д. Все это прекрасно, но .. На поиск, скачивание, установку и настройку плагинов  уходит много времени, причем результат не всегда порадует вас при повседневном использовании Миранды. Обязательно найдется плагин, который работает не так, охватывает не все функции протокола, не подходит именно к вашей версии, тут может быть все что угодно. Но при этом на плагинах здесь завязано все. Даже, казалось бы такая, сама собой разумеющаяся функция, как восстановление соединения при обрыве. Не знали? Теперь знаете, можете идти искать/скачивать/настраивать. Разобраться в настройках Миранды также не просто. Люди же делают плагины под себя, и настраивая каждый из них, приходится постоянно понимать логику мышления каждого отдельного автора, иначе вы просто не получите ожидаемого результата. Хотя есть, конечно, и другие варианты в виде большого количества различных сборок, гуляющих по сети. Однако большинство из них «упаковано» по максимуму и обладают совсем не нужными вам функциями, о которых вы вообще не подозревали и которыми вряд ли воспользуетесь. Вывод: Миранда, как самодельный конструктор подходит не всем, хотя некоторые умельцы, за долгое время настройки этого мессенджера могут собрать настоящий шедевр, разве что не угадывающий мысли своего создателя.    
 
Skype, и другие «звонилки»
 
 
  Для начала посмотрим на Qip, а точнее на два родственных продукта – просто Qip и Qip Infium. Очень популярный мессенджер среди пользователей Рунета, а возможно даже и самый массовый. Прост в установке и настройках, функционал хоть и медленно, но растет с выходом каждой новой версии. В Qip 2010 уже можно встретить набор поддерживаемых протоколов в виде jabber, Агента mail.ru, и даже IRC (последний протокол надо дополнительно настраивать, но его поддержка есть). Опять же через jabber, при желании, получаем соединения с социальными сетями и ЖЖ. На закуску имеется поддержка протокола XIMSS (SIP), функции бесплатных аудио и видео-звонков. Неплохо для мессенджера, выросшего из обычного «асечного» клона. Секрет популярности Qip, скорее всего, кроется в простоте его настроек, хотя набор настраиваемых функций сильно урезан. Видимо разработчики решили не искушать пользователя возможностью «поставить или убрать вон ту галочку», поскольку давно известно, к чему это обычно приводит. С одной стороны хорошо и безопасно, а с другой – хотелось бы большей свободы в редактировании личных данных, например. Хотя корректная работа с информацией из профиля пользователя в сети Icq является проблемой не только Qip, но и многих других сторонних клиентов.
  Не блещет разнообразием и внешний вид клиента. Вообще удивительно, как Квипу удалось дожить до сегодняшних дней «с таким лицом». Возможность менять скины появилась в Qip Infium сравнительно недавно. Но даже другие темы интерфейса не слишком отличаются от стандартной, и не спасут от скуки, если вам со временем надоест используемый по умолчанию скин.
  Если уж мы заговорили о «звонилках», то нельзя не упомянуть о Skype. Очень своеобразная программа. Работает сама по себе, звонит, передает сообщения и файлы. На этом все. Больше никаких фишек, и тем более дополнительных протоколов. Добавленная в последних версиях возможность интеграции с Facebook – не в счет, потому что этим уже никого особенно не удивишь. Да и зачем вообще Skype поддержка других протоколов ? В его положении это просто нонсенс, поскольку им и без того пользуется действительно большое количество людей по всему миру. Помимо этого, в чистом виде Skype весьма уверенно претендует на замену «Асе», наравне с Jabber. Ни больше, ни меньше. Третей, наиболее заметной в Рунете звонилкой будем считать Агент mail.ru. Вряд ли ошибусь, если предположу, что эта программа по количеству совершающих звонки с компьютера на компьютер пользователей Рунета вполне сопоставима со Skype, а возможно даже и превосходит его. Также вполне сопоставимо и качество связи, а наличие прямой поддержки icq будет очередным весомым плюсом.    

 ICQ

  Старая добрая «Ася» могла быть гораздо более популярной на просторах бывшего СССР, если бы не два ее серьезных недостатка: тяжеловесность и отсутствие поддержки других протоколов. В наше время и одного из этих двух минусов достаточно для того, что бы пользователь посмотрел в сторону других вариантов, а наличие обеих условий фактически равносильно смертельному приговору для любого мессенджера. Да, в ICQ 7.2 есть поддержка чата с Facebook, замечательно. И публикация статусов в Facebook и Twitter, просто круто. А также функция отправки бесплатных *?* sms, вообще офигительно. Но надо отдать должное тете «Асе», потому что ей все-таки удалось справиться с наблюдавшимся ранее явным перебором функционала, из-за чего от нее в свое время отказались многие пользователи.
  Сегодняшний дистрибутив ICQ 7.2 кстати, составляет всего 11 Мегабайт. Немного настораживает рекомендуемая конфигурация, подразумевающая наличие двухъядерного процессора. Будет ли ICQ 7.2 тормозить на одном ядре? Это можно проверить, только поставив ее на компьютер с соответствующей конфигурацией.

  Jabber-клиенты
 

  Отдельная тема для разговора. И не только потому, что в среде Рунета Jabber обычно упоминается в контексте главного конкурента протоколу icq. В этом противостоянии как-то позабыто, что Jabber на самом деле является вездесущим протоколом, и способен работать с практически любыми im-сетями, будь-то Агент Mail.ru, icq, майкрософтовский MSN или что-то еще. Для этого необходимо всего лишь найти и настроить соответствующий транспорт. Единственное, что может вызвать трудности, это настройка IRC-транспорта, при которой приходится возиться с установкой требуемых кодировок для каждой из сетей. Если рассматривать jabber-клиенты именно с «мультипротокольной» точки зрения, то наиболее часто упоминаемым будет Psi, как имеющий достаточное количество удобно расположенных настроек и дружественный пользователю интерфейс. Неплохо в последнее время заявил о себе Vacuum, который "лицом" очень похож на Psi, но при этом имеет ряд таких полезных мелочей, как отображение «родных» значков для пользователей разных протоколов.
  Что касается непосредственно протокола Icq, то он работает. Причем иногда даже там, где программа-клон не в состоянии соединиться напрямую. Определенные минусы могут заключаться разве что в глюках с авторизацией и проблемах с кодировкой при общении с пользователями «загадочных» клиентов. Таких как Rambler ICQ, например.  По большому счету лозунг: «Забудь ICQ, переходи на Jabber» следует понимать буквально, поскольку используя асю через icq-транспорт вы все равно не получите доступ ко всем функциям этой сети. Именно поэтому в любом нормальном im-клиенте все-таки должен быть прямой выход на протокол Oscar

  Мультипротокольные "комбайны"

  Параллельное развитие сразу нескольких im-сетей не могло не привести к созданию программ, построенных на принципе «все в одном». Ярким примером этой категории мессенджеров может служить Trillian. Со времени появления своей первой версии программа дошла до того, что установивший ее пользователь интегрируется в отдельную сеть, получает статус «astra» и уже потом - все остальное. Такая «интеграция в Матрицу» привела к тому, что используя Trillian, можно легко забыть о том, в какой собственно сети вы общаетесь, поскольку все контакты у вас получаются как бы «на одно лицо». Увлекшись интеграционными процессами, разработчики напрочь забыли о функциональности, и похоже, поставили цель создать некое подобие собственной im-сети на основе других протоколов. Путь изначально тупиковый, поскольку объять необъятное все равно невозможно, а вот вызвать негативное отношение пользователей из-за недостаточного набора функций и сложности настроек – это запросто.
  Тем не менее, комбайновый подход «родил» немало im-мессенджеров, среди которых особенных успехов добился  выросший из линукса Pidgin. В этой программе как-то само собой сочетается удобство и гибкость настроек, простота управления доступа к истории диалогов и многое другое. Единственный минус заключается в особенностях ввода настроек разных учетных записей, в которых бывает трудно разобраться, не вникая в соответствующий мануал. Ну а тех, у кого хватило мужества дочитать до конца этот материал, могу поздравить с простым выводом: выбирать im-клиент лучше всего исходя из потребностей вашего общения в той или иной сети, и я надеюсь, что данная статья поможет вам в этом.  
 


      


Категория: Статьи | Просмотров: 1773 | Добавил: cy_frog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz